首页> cosmo首页> HIGIRL在现场> UCCA带你度过这个“寒夜”

UCCA带你度过这个“寒夜”

susu cosmo首页丨HIGIRL在现场 来源:时尚COSMO
2017-09-15 12:42
展览“寒夜”源自中国现代作家巴金于1947年出版的同名小说,小说描写一个知识分子家庭伴随家国的危难与人际情感的裂变而崩塌的过程。

20170915124352

20170915124332

展览“寒夜”源自中国现代作家巴金于1947年出版的同名小说,小说描写一个知识分子家庭伴随家国的危难与人际情感的裂变而崩塌的过程。策展人邀请四位艺术家在阅读小说之后,以创作的方式来扮演小说中的四个主要人物。艺术家进入各自扮演人物的处境,在创作阶段持续沟通,在角色关系中彼此回应,结成一个以小说文本为基础的创作共同体。展览最终呈现的,既是处于角色关系中的艺术家对小说文本的回应,又是艺术家对于自身现实处境的回应,两种回应的交织缠绕在展览中构筑出一个全新的文本空间。

20170915124305

20170915124321

20170915124341

20170915124403

20170915124412

策展人:申舶良 & 戴章伦

▼申舶良    

申舶良是一位策展人、写作者。

他于2010至2013年间任《Artinfo艺讯中国》资深编辑、记者。2011年参加光州双年展国际策展人课程,2016年毕业于纽约大学博物馆学系,获硕士学位。2012年任第9届上海双年展“艺术写作/媒体工作坊”(上海当代艺术博物馆,上海,2012)项目召集人,曾在韩国光州美术馆(光州,2011)、OCAT深圳馆(深圳,2014)、纽约inCube Arts(纽约,2016)等艺术机构策划展览项目。文章见于《Artinfo艺讯中国》《外滩画报》《艺术新闻/中文版》《艺术界LEAP》《Flash Art》等。


▼ 戴章伦

戴章伦是一位策展人、写作者。

她曾任广东美术馆研究部策展助理,期间参与第3届广州三年展“与后殖民说再见”(广州,2008)。她也曾于2009年任《当代艺术与投资》杂志资深编辑。2012年任第9届上海双年展“艺术写作/媒体工作坊”(上海当代艺术博物馆,上海,2012)项目召集人。在2014至2016年旅居纽约期间,曾在纽约的艺术机构inCube Arts策划展览“Son: Signal ofAuthority”(纽约,2016)。文章见于《Artforum艺术论坛》《Artinfo艺讯中国》《艺术与设计》等。

艺术家:陈轴、刘诗园、娜布其、李然

▼ 陈轴

陈轴1987年生于浙江,2009年毕业于中央美术学院数码媒体艺术系,获学士学位,现工作、生活于上海。

其首部电影作品《模仿生活》获2017年哥本哈根国际纪录片电影节“新视野奖”,并入选第61届BFI伦敦电影节、第9届DMZ韩国国际纪录片电影节、第10届CNEX国际纪录片影展。其个展如:“考夫曼”(艾可画廊,上海,2014);“I’m not not not ChenZhou”(魔金石空间,北京,2013);“讨论”(站台中国,北京,2009)。其群展如:“我们之后”(K11艺术中心,上海,2017);“ON | OFF:中国年轻艺术家的观念与实践”(尤伦斯当代艺术中心,北京,2013);“180种视角——未完成的国度:来自中国的新影像”(休斯敦当代美术馆,休斯顿,2013)、ASVOFF6电影节(蓬皮杜艺术中心,巴黎,2013);“中国移动影像:1998-2011”(路吉·佩吉当代艺术中心,普拉托,2012)、“中国影像艺术”(索菲亚王后艺术中心,马德里,2011)。陈轴也是北京今日美术馆和马爹利艺术基金共同推出的2012年“关注未来艺术英才”的最终入围者之一。

▼ 刘诗园

刘诗园1985年生于北京,2009年毕业于中央美术学院数码媒体艺术系,获学士学位;2012年毕业于纽约视觉艺术学院摄影系,获硕士学位;现工作、生活于北京及哥本哈根。

刘诗园的艺术实践涉及多个领域,呈现出一种不受地域性限制的视觉语言。曾举办个展:“像泥巴一样简单”(余德耀美术馆,上海,2015)。其群展如:“.COM.CN”(K11艺术基金会;MOMA PS1,香港,2016);2016银川双年展(银川当代美术馆,银川,2016);“她们”(龙美术馆,上海,2016);“中国当代艺术年鉴展”(民生现代美术馆,北京,2016);“TUTORIALS:来自中国的移动影像与使用说明”(皮诺·帕斯卡利基金会博物馆,波利尼亚诺,2016);“本土”(路易维登基金会艺术中心,巴黎,2016)。刘诗园将于2018年2月在纽约Tanya Bonakdar画廊举行她在美国的首个个展。

▼ 娜布其

娜布其1984年出生于内蒙古,2013年毕业于中央美术学院,现工作、生活于北京。

其作品从对物体的关注开始,延伸至探讨物体和身体的关系以及人在不同空间、环境中的不同感知。她的“物体系列”关注物体的独立性本身,与身体相互影响、形成对照;“空间外的风景”系列则通过将两种不同空间——现实的和想象的空间——并置,去探索身体对不同空间的感知之间的区别。她近期的创作尝试将单件雕塑进行组合,构成在空间中的片段式场景,同时将这种思考延伸至更大的范围,试图探讨公共空间中人和周围环境的关系等。近期参与展览:“缺失的段落”(贝尔登博物馆,海牙,2017);“球场”(中央美术学院美术馆,北京,2017);第11届上海双年展(上海当代艺术博物馆,上海,2016);第11届光州双年展(光州,2016)等。曾入围2016年“华宇青年奖”。

▼ 李然

李然1986年生于湖北,2009年毕业于四川美术学院油画专业,获学士学位,目前工作、生活于北京。

其近期个展:“还是这群人”(艾可画廊,上海,2016);“再次投影——一个或多个角色”(OCT当代艺术中心西安馆,西安,2015)。其主要群展:“泥土与石头,灵魂与歌谣”(Para Site艺术空间,香港,2017);“未来世代艺术奖”展(平丘克艺术中心,基辅;Contarini Polignac宫殿,威尼斯,2017);“艺术家影像放映厅:李然”(伦敦当代艺术机构,伦敦,2015);蒙特利尔双年展:“期待”(蒙特利尔,2014);动态影像双年展(日内瓦当代艺术中心,日内瓦,2014);“第4届莫斯国际新艺术双年展:梦幻时代”(莫斯科博物馆,莫斯科,2014);“前西:文献,星群,前景”(世界文化宫,柏林,2013);“第9届光州双年展:圆桌”(光州,2012);第7届深圳雕塑双年展:“偶然的信息:艺术不是一个系统,不是一个世界”(OCT当代艺术中心深圳馆,深圳,2012)。他曾入围在乌克兰基辅举办的“未来世代艺术奖”,并在第4届莫斯科国际青年艺术双年展上获得最佳艺术家奖。

提示

收藏

分享

© 版权声明:本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。

下载HiGirl APP
一起聚会玩

关注我就让你
变 时 髦!

你扫一下试试
不好看请你吃饭